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mercredi 4 mars 2015

Cuisson Healthy...

Très décoratifs, les paniers vapeur en bambou sont également bien utiles. Et pas seulement pour faire cuire des petits plats asiatiques ! On peut aussi les utiliser au quotidien, la cuisson vapeur étant excellente pour la santé car elle conserve toutes les vitamines des aliments.
Petits conseils pour bien les choisir et bien les utiliser.


Comment bien les choisir :
Les paniers vapeur existent en différentes tailles. Moi j’ai pris la taille 8 mais en fait c’est un peu juste pour 2 personnes.

Le principe : 
Vous empilez plusieurs “étages” de paniers vapeur. Ainsi, différents types d’aliments peuvent cuire en même temps. Pour une cuisson réussie, ne prévoyez pas plus de trois étages. Et n’oubliez pas les couvercles !

Achetez-les dans les épiceries asiatiques, et non dans les boutiques d’accessoires de cuisine ou de déco. Ce sont les mêmes… et vous les paierez 10 à 15 fois moins cher ! En boutiques asiatiques, comptez environ 2 € le panier ou le couvercle, voire moins. Pas de quoi se priver.

Avant utilisation, lavez-les une fois à l’eau chaude avec un peu de produit vaisselle. Et laissez sécher à l’air libre. Après chaque utilisation, il suffira de les rincer à l’eau tiède, et de les laisser sécher.



Comment bien les utiliser :
Vous pouvez poser les aliments directement sur le grillage en bambou (comme pour les bouchées vapeur). Autre solution : utiliser une mousseline ou une feuille de papier sulfurisé. A préférer si vous voulez cuire des petits aliments (légumes coupés très fins, poisson avec des herbes…) afin que ceux-ci ne tombent pas dans l’eau. 

Pour la cuisson du riz gluant, employez une mousseline, et ne remplissez le panier qu’à moitié, car le riz va gonfler.

Placez toujours les aliments les plus fermes, ou ceux qui nécessitent une cuisson plus longue, dans le panier du bas (poisson, carottes…), et les aliments les plus délicats dans celui ou ceux d’au-dessus (poisson, épinards par exemple).



Pour la cuisson, choisissez une casserole de diamètre un peu plus étroit que le panier. Remplissez-la d’eau et faites bouillir (sans laisser déborder) : il suffit de poser le panier dessus. Le panier ne doit pas entrer en contact avec l’eau, ni toucher les aliments

On peut également employer la méthode du wok. Dans ce cas, il suffit de poser le panier vapeur sur la grille fournie avec le wok, et de profiter de la chaleur produite par la cuisson.
Cette méthode peut apporter plus d’arômes à votre repas, mais la cuisson vapeur sera plus longue.


TADAM!!! et voilà c'est prêt!! voici 2 recommandations:
1) La cuisson est assez rapide et je n'ai pas trouvé de temps de cuisson type.J'ai donc cuit mes courgettes au feeling...il faut donc être vigilant et garder un œil sur son panier.

2) Faire très attention lorsque l'on soulève le couvercle du panier. J'ai faillie me brûler avec la vapeur qui s'en dégage!

A noter : vous pouvez également vous en servir comme assiette de présentation (pour des bouchées vapeur par exemple). Dans ce cas, prenez-en des petits : un pour chaque convive.

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