Je vous propose de découvrir mes 4 coups de coeurs: 3 rouges et un blanc sec.
Commençons par les 3 vins rouges qui ont largement égaillé (c'est le mot!!) mes tables de fin d'année.
Moins lourds que les vins de bordeaux, les rouges du Languedoc Roussillon sont agréables en bouche car plus légers et plus fruités. En voici 3 qui ont récemment régalé mes papilles d’œnologue non avertie!!
LES LARMES DU VOLCAN
Appellation : AOP Languedoc
Couleur : rouge
Cépages : Syrah, Grenache Noir
Couleur : rouge
Cépages : Syrah, Grenache Noir
J'ai dans un premier temps été séduite par le nom de ce vin. Je je trouve follement romantique. Et puis je l'ai gouté et l'ai trouvé tellement leger et fruité que je me suis laissée enivrée par ce vin produit à Fontès (canton de Montagnac, Hérault).
Le volcan le Céressou (207m) s'est éteint
depuis belle lurette mais sur ses pentes poussent le Syrah, le Grenache et le
Mourvèdre. La cave La Fontésole sait ce que l'énergie tellurique apporte à
leurs ceps : de la vigueur et des arômes. Sur ces premiers contreforts du sud
des Cévennes, les terroirs sont multiples : basaltes bien sûr mais aussi schistes,
galets, argilo-calcaire, arrosés de soleil et de vents du sud. Ils sont
quelque 200 vignerons à tirer de leurs sols des vins charpentés dont il faut l'avouer une
majorité de rosés. Mais lorsque le Céréssou pleure, ses larmes prennent
aussi parfois, à Fontès, la couleur du sang...
Les Larmes du volcan
(environ 4,50€)
Les Larmes du volcan
(environ 4,50€)
LA GRAVETTE
Appellation : AOP Languedoc
Couleur : rouge
Couleur : rouge
Cépages : Syrah, Grenache Noir, Cinsault
Nous passons avec ce vin par les Cévènnes.
Le vignoble de La Gravette se
blottit au pied d’un massif couvert de chênes verts, véritable rempart naturel
contre les intempéries cévenoles. C’est également ce massif qui s’est fragmenté
il y a seulement quelques milliers d’années et a donné naissance au terroir
unique et particulièrement homogène de La Gravette.
Un incontournable des tables en L.R
Cépages : 40% Syrah, 40% Grenache, 20% Cinsault
Vinification : Egrappage total, contrôle des températures tout au long de
la fermentation,
macération de 8 jours.
macération de 8 jours.
BERGERIE DE L'HORTUS
Appellation : AOP Languedoc
Couleur : rouge
Cépages : Syrah, Grenache Noir, Mouvèdre
Là on ne rigole plus nous sommes dans le haut de gamme, mais quelle aventure!!
Terroir :
parcelles de bas de Côte. Sols bruns formés sur des éboulis d’éclats
calcaires du crétacé. Pentes allant de 10 à 30% et des altitudes variant de 150
à 200 mètres.
Cépages :
60% Syrah, 20% Mourvèdre, 20% Grenache.
Vinification :
vendanges éraflées et foulées. Période de cuvaison de 10 à 30 jours suivant
les cépages et les maturités rencontrées. Elevage de 12 mois en cuve pour le
grenache et la syrah. Le Mourvèdre est élevé dans des tonneaux de 2 vins.
Et pour finir un blanc qui s'accordera parfaitement avec tous vos plats de poissons mais surtout avec la dégustation des huîtres iodées du Bassin de Thau:
ORMARINE
AOP Picpoul de
Pinet
Couleur : Blanc
Cépage : Piquepoul
Cépage : Piquepoul
Situation géographique : Littoral méditerranéen à
l’ouest de Montpellier, en bordure de l’étang de Thau.
Commune : Pinet (Hérault, Languedoc).
Cépage : 100% Piquepoul blanc.
Nature du sol : Argilo-calcaire
Vinification : Macération pré-fermentaire, enzymes et levures
aromatiques. Maîtrise des températures.
Dégustation : Robe limpide et brillante. Nez puissant de
fleurs blanches, fruit de la passion et agrumes. On retrouve beaucoup de finesse en bouche avec un très bel équilibre.
Conseils : Servir à 6-8°C en accompagnement des fruits de
mer ou plats de poissons.
Cave de l'Ormarine
(environ 4€)
Je vous ai donné dans cet article pas mal de détails concernant le cépage, la vinification etc...bon pour être honnête je n'y connais strictement rien mais une chose est sure c'est que j'ai un palais et en général je sais ce qui est de qualité et ce qui l'est moins. Et croyez moi ces trois vins ne vous décevront pas!
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